| | | **献立** 牛乳 いしかりごはん ぎょうざ にびたし みそしる
♪献立のポイント♪ 今日は、1・2年生のリクエストこんだて第5位のみそしるです。じゃがいものみそ汁、わかめのみそ汁など色々なリクエストがありました。今日はじゃがいも、わかめ、えのき、葉ねぎの入ったみそ汁にしました。 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌という菌がいて、お腹の調子をよくしてくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあり、色や味わい、香りもさまざまです。日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
|