ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/12/04(火) 12月4日給食

1212041241571.jpg**献立**
牛乳
いしかりごはん
ぎょうざ
にびたし
みそしる

♪献立のポイント♪
今日は、1・2年生のリクエストこんだて第5位のみそしるです。じゃがいものみそ汁、わかめのみそ汁など色々なリクエストがありました。今日はじゃがいも、わかめ、えのき、葉ねぎの入ったみそ汁にしました。
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌という菌がいて、お腹の調子をよくしてくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあり、色や味わい、香りもさまざまです。日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1212041241562.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・小松菜(三島市産)生産者の杉本さん
・じゃが芋(北海道産)
・葉ねぎ(三島市産)生産者の遠藤さん