ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2012/12/11(火) 12月11日給食

1212111313361.jpg**献立**
牛乳
ごはん
なめたけ
トンクドウフ
ワンタンスープ
りんご

♪献立のポイント♪
なめたけは、えのきをしょうゆ、みりんで味つけしたものです。今日は給食室でじっくりと煮詰めた手作りのなめたけです。
えのきを使った料理といえば、鍋物、すき焼き、味噌汁の具、炒め物、など、様々な料理があります。きのこの中でも味や香りにくせがないので、色々な料理に使うことができます。えのきにはエネルギーはほとんどありませんが、食物繊維やビタミンB群をたくさん取ることができます。
1212111313362.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市産)生産者の遠藤さん
・えのき(新潟県産)
・豚肉(静岡県産)
・人参(三島市産)
・りんご(長野県産)