ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北上小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/06/17(月)
★★ ランチルームの様子 ★★
【
ランチルームの様子
】
ふるさと給食週間
ランチルームで、給食委員会さん(5年生)が、6年生にお話ししました。
給食委員会さん
お疲れ様でした!!
一生懸命
聞いてくれる6年生
真剣に食べている6年生
▼
2013/06/17(月)
ふるさと給食週間です! ・・・ 静岡県で採れたものいっぱい!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
牛乳
ごはん
みしまコロッケ
きんぴら
みそ汁
県内産だいずの納豆
くだもの
ひとくちメモ
今週はふるさと給食週間です。今日のなっとうの大豆は、静岡県でとれたものを使っています。あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。
主な食材の産地
・ 切りごぼう(三島市産)
・ だいこん(三島市産)
・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
・ にんじん(埼玉県産)
・ いんげん(三島市産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
**2月の献立予定表です**
1月30日
1月27日
1月26日
1月25日
カテゴリ一覧
月間献立表
(85)
給食メニュー
(2719)
ランチルームの様子
(1)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB