ようこそゲストさん

北上小学校の給食

2013/06/17(月) ★★ ランチルームの様子 ★★


megaphoneふるさと給食週間heart

  ランチルームで、給食委員会さん(5年生)が、6年生にお話ししました。
1306171418171.jpg

bell 給食委員会さん 

 お疲れ様でした!! bell
1306171418172.jpg

一生懸命 
   聞いてくれる6年生


 真剣に食べている6年生
1306171418173.jpg

2013/06/17(月) ふるさと給食週間です! ・・・ 静岡県で採れたものいっぱい!!

1306171351211.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  牛乳
  ごはん
  みしまコロッケ
  きんぴら
  みそ汁
  県内産だいずの納豆
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 今週はふるさと給食週間です。今日のなっとうの大豆は、静岡県でとれたものを使っています。あさごはんのおかずとして、よくたべられる日本の伝統的な食品の1つです。なっとうの作り方は、原料の大豆を煮て、これに納豆菌を植えつけて繁殖させます。これにより、成分の一部が納豆菌の酵素により分解し、特有の粘りと風味がでてきます。
1306171351212.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ 切りごぼう(三島市産)
   ・ だいこん(三島市産)
   ・ 葉大根(三島市産 生産者の遠藤さん)
   ・ にんじん(埼玉県産) 
   ・ いんげん(三島市産)