ようこそゲストさん

山田小学校の給食

2013/05/13(月) さばの香味焼き

1305131458351.jpg**献立**
ごはん
牛乳
昆布の佃煮
さばの香味焼き
小松菜としめじの煮浸し
じゃがいもと豆腐の味噌汁
1305131458352.jpg♪献立のポイント♪
今日は、こんぶのつくだにを、ごはんと一緒に食べましょう。こんぶは、体に良い食品です。こんぶには、カルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富です。ミネラルというのは、元気な体をつくるために、とても必要な栄養素です。それに、おいしいと感じる、うまみ成分もたっぷり入っています。
☆主な食材の産地☆
・小松菜(川原ヶ谷山田)
・じゃがいも(佐賀県)
・しめじ(三島市川原ヶ谷字柳田)
・葉ねぎ(三島市川原ヶ谷小沢)
・にんじん(静岡市)