| ![1412031909291.jpg 1412031909291.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201412/thumbnail/1412031909291.jpg.jpg) | | **献立** 牛乳 麦入りご飯 マーボー大根 野菜チップス 豆腐とチンゲンサイのスープ
♪献立のポイント♪ マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体をあたためる、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。今日はとうふではなく、大根をいためてマーボー大根にしました。
|
| 今日の野菜チップスは調理員さんがきれいな色に揚げてくれました! まるで、さつまいもがいちょうの葉、ごぼうとれんこんが落ち葉のようです。 紅葉の季節らしいメニューとなりました♪ | | ![1412031909292.jpg 1412031909292.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201412/thumbnail/1412031909292.jpg.jpg) |
| ![1412031909293.jpg 1412031909293.jpg](/blog-k/public/image/m114k/201412/thumbnail/1412031909293.jpg.jpg) | | ☆主な食材の産地☆ ・とり肉(青森県) ・豆ふ(静岡県) ・玉ねぎ(北海道) ・さつまいも(千葉県) ・チンゲンサイ(浜松市) ・しめじ(三島市) ・大根(三島市) ・葉ねぎ(三島市)
|