ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/12/04(木) 12月4日(木)のこんだて

1412041905131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日はさばを香味焼きにしました。
1412041905132.jpg☆主な食材の産地☆
・さば(静岡県由比)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・にら(栃木県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)