ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/03/02(月) 3月2日(月)のこんだて

1503021901511.jpg*献立*
牛乳
玄米入りご飯
マーボードウフ
中華サラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
とうふは大豆から作られます。大豆を水につけてやわらかくし、細かくつぶしてドロドロにしたものに水を入れて煮ます。これを布でこして、豆乳とおからにわけます。この豆乳にニガリというものを入れて固めたものがとうふです。とうふは消化が良く、植物性のたんぱく質がたくさん入った、体をつくるもとになる食べ物です。
1503021901512.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)