ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/09/14(月) 9月14日(月)のこんだて

1509141749261.jpg*献立*
牛乳
わかめご飯
かぼちゃと芋のそぼろ煮
みそ汁

♪献立のポイント♪
かぼちゃは、肌をじょうぶにしてくれたり、つやつやにしてくれたり、かぜの菌が体に入ってくるのを防いでくれたり、いろいろな病気を防いでくれるビタミンがたっぷりはいっている野菜です。今日は、かぼちゃをそのまま揚げてそぼろといっしょに煮ました。揚げたかぼちゃもおいしさのポイントです。
1509141749262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・かぼちゃ(北海道)
・なす(茨城県)
・玉ねぎ(北海道)
・とり肉(青森県)