ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2009/05/15(金) 5月15日(金)きょうのこんだて

0905151214401.jpg☆せわりパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポテトミートサンド
☆こまつなのソテー
☆たまごスープ

<ポテトミートサンド>
じゃがいもは、バレイショ ジャガタラ ハッショウイモ ニドイモなど多くの名前で呼(よ)ばれています。じゃがいもは栽培(さいばい)がかんたんで 寒(さむ)い気候(きこう)に適(てき)しているので、日本の全生産量(ぜんせいさんりょう)の約(やく)50%を北海道(ほっかいどう)で作っています。私たちが食べているのは茎(くき)が大きくなった部分(ぶぶん)です。今日は、じゃがいもと挽肉(ひきにく)を炒めて、カレー味(あじ)にしました。じょうずにパンにはさんで食べましょう。