ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/05/15(火) きょうのこんだて

1205151210281.jpg**献立**
牛乳
まめごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
かきたまじる
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205151210282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・グリンピース(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・しめじ(三島市)