ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2012/06/22(金) きょうのこんだて

1206221411371.jpg**献立**
牛乳
キムチチャーハン
はるまき
野菜のチャプチェ
にらたまスープ
♪献立のポイント♪
今日は、韓国のつけもの「キムチ」をつかったごはんです。
キムチは、日本でいう「つけもの」のようなものです。日本の「ぬかづけ」と同じように発酵(はっこう)食品(しょくひん)です。韓国では、学校給食にもよく「キムチ」がでます。
発酵(はっこう)食品(しょくひん)であるキムチは、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。
1206221411372.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県)
・キャベツ(神奈川県)
・にら(栃木県)
・にんじん(千葉県)
・豚肉(静岡県)