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長伏小学校の給食

2013/05/16(木) きょうのこんだて

1305161251121.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
かつおチーズフライ
蒸しキャベツ
みそ汁

♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告(つ)げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血(ひんけつ)予防にもなります。
1305161251122.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・人参(徳島)
・だいこん(三島)
・小松菜(三島)