ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/23(火) 6月23日(火)きょうのこんだて

0906231213051.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆マーボどうふ
☆わかめスープ
☆なつみかんゼリー

rainbow<なつみかんゼリー>rainbow
夏みかんなど、果物(くだもの)に多く含まれている栄養素(えいようそ)は何だかわかりますか?丈夫(じょうぶ)なヒフや骨(ほね)を作り、病気になりにくくしたりストレスをはねかえす働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなることもあります。また、少し酸味(さんみ)のあるさっぱりとしたデザートは暑(あつ)い季節(きせつ)にぴったりのデザートです。

2009/06/22(月) 6月22日(月)きょうのこんだて

0906221205541.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきにく
☆かきたまみそしる

pencil<ぎゅうにゅう>pencil
時々(ときどき)、牛乳の飲み残しがあります。どうして給食では毎日、牛乳がでるのでしょうか?牛乳にはみなさんの成長(せいちょう)に必要なカルシウムがたくさん含(ふく)まれています。骨や歯を丈夫(じょうぶ)にしイライラすることもなく、落ち着いて勉強することができます。
これから、だんだんと蒸し暑くなってきますがノドがかわいているからと一気(いっき)飲み(の)すると、消化(しょうか)が悪くお腹をこわすのでゆっくり飲みましょう。

2009/06/19(金) 6月19日(金)きょうのこんだて

0906191254301.jpg☆げんまいパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポークビーンズ
☆やさいサラダ
(トマトとタマネギのドレッシング)
☆メロン

<メロン>
今日のくだものはメロンです。
メロンの原産地(げんさんち)はペルシアで現在のイランか北西(ほくせい)のインド方面といわれてます。メロンは、あたたかくて乾燥(かんそう)した土地での栽(さい)培(ばい)が適(てき)していて東南アジアのような湿度の高いところよりは、アメリカや中近東(ちゅうきんとう)の砂漠(さばく)に近いところで多く栽培(さいばい)されています。
日本では、茨城(いばらき)が国内(こくない)生産(せいさん) 第一位です。実は、静岡県もおいしいメロンを生産している県として有名(ゆうめい)です。

2009/06/18(木) 6月18日(木)きょうのこんだて

0906191257421.jpg☆さくらえびごはん
☆ぎゅうにゅう
☆じゃがいものそぼろに
☆ぐだくさんじる

rainbowさくらえびrainbow
さくらえびは車(くるま)えびににた小型(こがた)のえびです。半透明(はんとうめい)で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾(するがわん)でしかとれないえびで味と香りがよく、静岡県自(じ)慢(まん)の特産品(とくさんひん)です。さくらえびは主に由比(ゆい)蒲原沖(かんばらおき)でとれます。
まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。

2009/06/17(水) 6月17日(水)きょうのこんだて

0906171414321.jpg☆わかめごはん
☆おざく
(みしまのきょうどりょうり)
☆すいとんじる
<おざく>
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、お祭りなどの地域の人が集まったときによく作られていたものです。
たっぷり作って何度もあたためなおし煮ると、味がしみておいしくなります。箱根でとれる大根、にんじんなどの根菜を中心にたくさんの野菜を使うので地場の野菜を味合うのによい料理です。



 
0906171414312.jpg調理員さんが「おざく」を作っています。大きな釜でたくさん煮るので、とても美味しくできます。