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長伏小学校の給食

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2009年6月の日記

2009/06/16(火) 6月16日(火)きょうのこんだて

0906161204501.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にじますのやさいあんかけ
☆じゃがいものみそしる
☆メロン

<にじます>
今日は、静岡県富士宮で育った、にじますを給食に使っています。
にじますは、1年中食べられる魚ですが5月から6月が一番美味しい時期です。また、静岡県はにじますの産地となっています。にじますには、鉄分が多く含まれているので貧血ぎみの人にはおすすめの魚です。
今日は、たくさんの野菜と一緒に食べれるよう「にじますの野菜あんかけ」にしました。

2009/06/15(月) 6月15日(月)きょうのこんだて

0906151213081.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なまあげのごもくに
☆ワンタンスープ

<ふるさと給食週間>
今日から19日金曜日までの1週間、「ふるさと給食週間」です。
三島市の郷土料理である「おざく」、静岡県の特産品の「にじます」と「さくらえび」「いわしのつみれ」を給食の献立に取り入れます。
また、安久(やすひさ)の杉澤(すぎさわ)さんが作っている地場野菜の「たまねぎ」も給食で使います。

2009/06/12(金) 6月12日(金)きょうのこんだて

0906121213361.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆いかのちゅうかいため
☆にくだんごスープ
☆メロン

<いかのちゅうかいため>
いかの中華(ちゅうか)いためは、油であげた「いか」をアスパラや たけのこと一緒(いっしょ)にいためて、みそで味付けした料理です。
いかは、夏と冬の2回 旬があります。
いかは、はごたえのある食品なのでので よくかんで食べましょう。
よくかんで食べると、いいことがたくさんあります。
よくかむと、消化(しょうか)がよくなります。よくかむと脳(のう)に刺激(しげき)がいくので、頭の回転がよくなります。よくかむと、たべすぎを防(ふせ)いでくれます。よくかむと、味もよくわかります。

2009/06/11(木) 6月11日(木)きょうのこんだて

0906111214241.jpg☆まめまめピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆いわしのチーズやき
☆キャベツソテー
☆コーンスープ

<いわしのチーズやき>
いわしには、血管(けっかん)を強くしたり血液をサラサラにしたり、頭の働(はたら)きを良くしたり老化(ろうか)防止(ぼうし)に役立つなど良いことがたくさんあります。「イワシ100ぴき頭(あたま)の薬(くすり)」という ことわざがあるように、いわしを食べると内臓(ないぞう)を丈夫(じょうぶ)にし、血のめぐりをよくして元気な体を作る働きがあります。

2009/06/10(水) 6月10日(水)きょうのこんだて

0906111222021.jpg☆ソフトめん
☆ぎゅにゅう
☆ミートソース
☆じゃがいものちゅうかサラダ
☆にゅうさんきんいんりょう

<ソフトめん>
いわしには、血管(けっかん)を強くしたり血液をサラサラにしたり、頭の働(はたら)きを良くしたり老化(ろうか)防止(ぼうし)に役立つなど良いことがたくさんあります。「イワシ100ぴき頭(あたま)の薬(くすり)」という ことわざがあるように、いわしを食べると内臓(ないぞう)を丈夫(じょうぶ)にし、血のめぐりをよくして元気な体を作る働きがあります。