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長伏小学校の給食

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2009年9月の日記

2009/09/04(金) 9月4日(金)きょうのこんだて

0909041215001.jpg☆こくとうパン
☆ぎゅうにゅう
☆ラザニア
☆にくだんごスープ

<こふきいも>
じゃが芋は、熱や力のもとになる黄の仲間の食品です。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいて、みかん大きさ一個分で1日に必要なビタミンCの約2/3をとることができます。今日はラザニアの付け合わせとして「粉ふきいも」にしました。じゃがいもは肉と一緒に食べると消化吸収をよくします。

2009/09/03(木) 9月3日(木)きょうのこんだて

0909031209481.jpg☆コーンピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆さかなのマリネ
☆ポテトスープ

<さかなのマリネ>
マリネとは魚や肉、野菜などの食材を油や「す」、酒などにつけこむフランス料理の調理法の一つです。
酢をつかった料理はあつい夏でも さっぱりとして食欲増進にもなります。
「す」は血液をサラサラにしてくれたり、つかれをとってくれたり、腸のはたらきもよくしてくれます。
殺菌力もあるので、病原菌を殺す 抗菌作用もあります。

2009/09/02(水) 9月2日(水)きょうのこんだて

0909021213351.jpg☆むぎごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆ワンタンスープ

<とうふのチリソースに>
毎日暑い日が続いて夏バテぎみで食欲が無くなっている人、冷房漬けで汗をかきにくくなっている人、熱が体の中にこもって思わぬ病気になることがあります。そんな体の中にこもった熱をとる働きのあるチョッピリ辛みのきいたチリソースを使った「とうふのチリソースに」は夏バテ予防に大きな効き目があります。
暑い時にあつあつの物を食べて、しっかり汗をかくと免疫力がたかまります。

2009/09/01(火) 9月1日(火)きょうのこんだて

0909011214001.jpg☆なつやさいカレー
(むぎごはん)
☆ふくじんづけ
☆ぎゅうにゅう
☆あんにんどうふ

<なつやさいカレー>
今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに”なす”があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、冷やしたなすを打ち身やねんざをした所にはると痛み止めや腫れが引くなどの効き目もあります。