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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/17(月) 5月17日(月)きょうのこんだて

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☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆チンジャオロース
☆ちゅうかコーンスープ
☆きよみオレンジ

rainbow<チンジャオロース>rainbow
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
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2010/05/14(金) 5月14日(金)きょうのこんだて

1005141214381.jpg☆げんまいしょくパン
☆ぎゅうにゅう
☆ポークビーンズ
☆フレンチサラダ
☆スライスチーズ

<フレンチサラダ>
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。

2010/05/13(木) 5月13日(木)きょうのこんだて

1005131214211.jpg☆グリンピースごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆こまつなのにびたし
☆かきたまじる

<グリンピースごはん>
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。

2010/05/12(水) 5月12日(水)きょうのこんだて

1005130953521.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さばのこみやき
☆ごもくまめ
☆みそしる

<ごもくまめ>
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじん ごぼう こんにゃく 大豆
これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。

2010/05/11(火) 5月11日(火)きょうのこんだて

1005111222301.jpg☆ナシゴレン
☆ぎゅうにゅう
☆チキンサラダ
☆わかめスープ
☆ミルクプリン

<ナシゴレン>
ナシゴレンは、インドネシアの料理です。
ナシはごはん、ゴレンは炒めるという意味の単語です。具には、エビ・ベーコン・ねぎ・炒めたピーナッツが入っていてカリカリとした食感です。本場のナシゴレンは
目玉焼きが上にのっています。