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長伏小学校の給食

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2010年10月の日記

2010/10/14(木) 10月14日(木)きょうのこんだて

1010141215581.jpg♪2年2組オリジナル献立♪
☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にこみハンバーグ
☆スパゲティーナポリタン
☆やさいスープ
☆ぶどう

<オリジナル献立>
今日は、2年2組のオリジナルこんだてです。
2年2組ではハンバーグが人気でした。メインのおかずが肉なので、副菜・汁物をあっさりとした野菜を使ったものにしたそうです。
デザートは、ゼリーなどではなく、旬のくだものにしました。
2年2組は、ごはんが大好きなクラスです。

2010/10/13(水) 10月13日(水)きょうのこんだて

1010131219411.jpg☆ドライカレー
(げんまいごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆りんごサラダ

<げんまいごはん>
今月は、精米したお米と玄米をまぜた「玄米ごはん」です。
玄米とは、「もみ」から もみがらをとりのぞいたものです。精白米に比べ、食物センイやビタミンが豊富にふくまれています。玄米ごはんは精白米のごはんと違い、かためで、ごたえがあるので よくかんでたべましょう。よく、かむと甘みがでて とてもおいしいです。

2010/10/12(火) 10月12日(火)きょうのこんだて

1010121245191.jpg☆ひじきごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さけのみそマヨネーズやき
☆しめじソテー
☆さつまいものみそしる

<しめじソテー>
きのこの種類は約1万種類あり、日本では2000種類ほどが確認されています。
きのこは雨の多い梅雨の時期と、寒くなり始める秋に多く採ることができ、この時期がおいしいと言われています。今日の「しめじ」は、三島の梅名 でとれた しめじです。

2010/10/08(金) 10月8日(火)きょうのこんだて

1010081413041.jpg☆くりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ちくわのいそべあげ
☆にびたし
☆すましじる

<くりごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた“甘栗”は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはんです。

2010/10/07(木) 10月7日(木)きょうのこんだて

1010071216211.jpg☆むぎいりごはん
☆ちくぜんに
☆さといものみそしる
☆なっとう
☆りんご

<さといものみそしる>
今日のみそ汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。