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長伏小学校の給食

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2010年11月の日記

2010/11/30(火) 11月30日(火)きょうのこんだて

1011301212221.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆たらのあまずあんかけ
☆はくさいスープ
☆ふりかけ

<はくさいスープ>
今日の白菜スープに使っている白菜は冬が旬です。冬の霜にあたったはくさいは、甘みが出ていっそうおいしくなります。きょうのスープは、はくさいをたっぷり使って作りました。野菜を煮込むとたいへんやわらかくなり、「かさ」も減るのでたくさん食べることができます。寒い時期には体が温まる一品です。

2010/11/29(月) 11月29日(月)きょうのこんだて

1011291217421.jpg☆おやこどん
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆だいこんのみそしる
☆かき

<おやこどん>
卵にはたんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質はみんなの体の中で血や肉になります。卵のたんぱく質はたいへんすぐれているので「たんぱく質の王様」といわれています。そのほかにも体に入ってきたばい菌をやっつける働きや脳や神経を活発に働かせる成分が含まれています。親子丼には鶏肉と卵が使われているのでこの名前がつきました。

2010/11/26(金) 11月26日(金)きょうのこんだて

1011261221441.jpg☆きりぼしごはん
☆ぎゅうにゅう
☆まめコロッケ
☆むしキャベツ
(ごまソース)
☆とんじる

<とんじる>
今日のコロッケは大豆のコロッケです。
大豆は『畑の肉』といわれるほど、『タンパク質』が多く含まれています。『たんぱく質』は血や肉のもととなるので赤の仲間の食品です。

2010/11/25(木) 11月25日(木)きょうのこんだて

1011251210571.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆さばのカレーチーズやき
☆ほうれんそうソテー
☆クラムチャウダー

<クラムチャウダー>
クラムチャウダーとは、あさりなどの貝が入ったクリームスープのことです。
初めて食べられたのは、アメリカの東海岸です。クラムとは、貝のことです。
あさりには、舌で正確に味を感じ、伝えるようにする働きがある「あえん」がふくまれています。また、血液を作るのに必要な鉄分が多く含まれています。

2010/11/24(水) 11月24日(水)きょうのこんだて

1011241221201.jpg☆むぎいりごはん
☆こんぶのつくだに
☆ぎゅうにゅう
☆いりまめとエビのオーロラソースあえ
☆チンゲンサイソテー
☆たまごスープ

<いりまめとエビのオーロラソースあえ>
「いり豆とエビのオーロラソースあえ」は、三島市の栄養士さんが考えた豆料理の1つです。なかなか進んで食べてもらえない豆を食べやすくするよう考えた料理です。
オーロラソースとは、ケチャップとマヨネーズをあわせたソースの事です。