ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/22(月) 11月22日(月)きょうのこんだて

1011221206171.jpg☆ツナごはん
☆ぎゅうにゅう
☆なまあげのごもくに
☆さといものみそしる

<なまあげのごもくに>
生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。

2010/11/19(金) 11月19日(金)きょうのこんだて

1011191152051.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆とうふのチリソースに
☆わかめスープ
☆みかん

<とうふのチリソースに>
豆腐は大豆から作られます。大豆は畑の肉とも言われるほど、主に体を作るたんぱく質を多く含んでいます。
今日のチリソースに にはもめん豆腐がたっぷり入っています。ごはんといっしょに食べましょう。

2010/11/18(木) 11月18日(木)きょうのこんだて

1011181223051.jpg☆ソーセージバーガー
(げんまいパン)
☆ぎゅうにゅう
☆やさいソテー
☆ポテトスープ
☆みかん

<1−1オリジナルこんだて>
今日は、1年1組のオリジナル献立です。1年1組では、パンでソーセージやハムをはさんで食べるバーガーが人気でした。栄養のバランスも考えて、やさいソテーもつけてくれました。今日は、くろごまを使った「ソーセージのごまパンこあげ」をまるパンにはさんで食べましょう。

2010/11/17(水) 11月17日(水)きょうのこんだて

1011171219541.jpg☆きらきらカレーライス
(むぎごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆げんきがでるサラダ
☆りんごゼリー

<1−2オリジナルこんだて>
今日は、1年2組のオリジナル献立です。1年2組では、チキンカレーに星型のにんじんが入った「きらきらチキンカレー」と かぜなどにまけないよう 色のこい野菜が入った「げんきがでるサラダ」にしました。

2010/11/16(火) 11月16日(火)きょうのこんだて

1011161220001.jpg☆だいずわかめごはん
☆ぎゅうにゅう
☆にじますのやさいあんかけ
☆けんちんじる

<にじますのやさいあんかけ>
にじますは、静岡県富士宮市で養殖されています。富士宮といえば「富士宮やきそば」が有名ですが、最近では「にじます」も市の魚に認定されるなど、注目されています。今日はたくさんの野菜を使った、にじますの野菜あんかけにしました。