ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2010年11月の日記

2010/11/15(月) 11月15日(月)きょうのこんだて

1011151249541.jpg☆むぎいりごはん
☆だいずふりかけ
☆ぎゅうにゅう
☆ふくめに
☆なめこのみそしる
☆りんご

<りんご>
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだもの
でした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができまし
た。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
おなかの調子をととのえてくれるはたらきもあります。

2010/11/12(金) 11月12日(金)きょうのこんだて

1011121209391.jpg☆ごぼういりハッシュドビーフ
(げんまいいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆フレンチサラダ

<ごぼういりハッシュドビーフ>
今日のハッシュドビーフにはごぼうが入っています。
ごぼうは、食物繊維をたくさん含んでいるので、便秘の解消や体の中のコレステロールを下げる働きがあります。とても、大切な働きがある栄養素ですが、栄養素の中で一番とりにくいのが「食物センイ」です。

2010/11/11(木) 11月11日(木)きょうのこんだて

1011111300261.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ひじきのてんぷら
☆きゃべつのにびたし
☆だいこんのみそしる

<ひじきのてんぷら>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「おばけのてんぷら」という絵本の中から
てんぷら料理にしました。ひじきを使った、調理員さん手作りのてんぷらです。
手作りなので全部、形が違います。ころもをつけて、1つ1つ丁寧に油の中に入れていきます。今日は、400個くらい作りました。

2010/11/10(水) 11月10日(水)きょうのこんだて

1011101212261.jpg☆わかめラーメン
(ちゅうかめん)
☆ぎゅうにゅう
☆ぎょうざ
☆ミックスかりんとう

<わかめラーメン>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「なぞなぞラーメン」という本の中から給食オリジナルの「わかめラーメン」にしました。きょうのラーメンに入っている「わかめ」は昆布と同じ海藻の仲間です。わかめには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。

2010/11/09(火) 11月9日(火)きょうのこんだて

1011091221551.jpg☆さつまいもピラフ
☆ぎゅうにゅう
☆さけのクリームソースかけ
☆にくだんごスープ

<さつまいもピラフ>
今日の「おはなしランチメニュー」は、「おおきなおおきなおいも」という絵本に出てくる さつまいもを使った「さつまいもピラフ」にしました。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里』と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。