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長伏小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/21(月) 11月21日(月)きょうのこんだて

1111211206421.jpg☆チキンカレー
(むぎいりごはん)
☆ぎゅうにゅう
☆ツナサラダ
☆りんご

<チキンカレー>
カレーライスに使うルウはカレー粉から作られています。
カレー粉(こ)はインドで生まれ(う  )、20から30種類(しゅるい)の香辛料(こうしんりょう)からできています。そのなかで色(いろ)をつけるための香辛料(こうしんりょう)はターメリックで、カレー粉(こ)が黄色い(きいろ  )のはこの香辛料(こうしんりょう)が入って(はい   )いるからです。香辛料(こうしんりょう)は胃(い)の働き(はたら )を活発(かっぱつ)にして食欲(しょくよく)を増(ま)し、食品(しょくひん)をいたみにくくする働き(はたら )があります。

2011/11/18(金) 11月18日(金)きょうのこんだて

1111181216421.jpg2−1オリジナルこんだて
☆あげパン(きなこ)
☆ぎゅうにゅう
☆ポトフ
☆フルーツゼリーのヨーグルトあえ

<2−1オリジナルこんだて>
今日は、2年1組オリジナルこんだてです。
2年1組では、あげパンのこんだてをえらんでくれました。
そこで、バランスをとるように野菜とじゃがいも たっぷりの「ポトフ」をくみあわせました。デザートにはゼリーをえらんでくれたので、てづくりゼリーをヨーグルトであえたものにしました。

2011/11/16(水) 11月16日(水)きょうのこんだて

1111161211441.jpg☆むぎいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆だいずとえびのオーロラソースあえ
☆とうふとチンゲンサイのスープ
☆こんぶのつくだに

<大豆とえびのオーロラソースあえ>
「大豆とエビのオーロラソースあえ」は、三島市の栄養士さんが考えた豆料理の1つです。なかなか進んで食べてもらえない豆を食べやすくするよう考えた料理です。
オーロラソースとは、ケチャップとマヨネーズをあわせたソースの事です。

2011/11/15(火) 11月15日(火)きょうのこんだて

1111151209081.jpg☆ごもくたきこみごはん
☆ぎゅうにゅう
☆やきししゃも
☆こうやどうふのたまごとじ
☆さといものみそしる

<焼きししゃも>
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨(ぼね)でささえられています。骨(ほね)が弱い(よわ  )と骨折(こっせつ)しやすくなります。また、歯(は)が弱い(よわ )と食べ物(た もの)をしっかりかむことができません。歯(は)と骨(ほね)はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳(ぎゅうにゅう)・海草(かいそう)・魚(さかな)に多く(おお )ふくまれます。今日(きょう)のこんだての焼きししゃもも(や     )、頭から(あたま   )しっぽまで食べて(た  )じょうぶな骨(ほね)と歯(は)をつくりましょう。

2011/11/14(月) 11月14日(月)きょうのこんだて

1111141214351.jpg☆げんまいいりごはん
☆ぎゅうにゅう
☆ぶたにくのしょうがいため
☆みそじゃがバター
☆わかめスープ

<みそじゃがバター>
じゃがいもは、南アメリカ(みなみ    )が原産地(げんさんち)でコロンブスの新(しん)大陸(たいりく)発見(はっけん)以降(いこう)、世界(せかい)各地(かくち)に伝わりました(つた        )。じゃがいもの種類(しゅるい)には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンC(シー)がたくさん含まれ(ふく    )、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色(きいろ)の食品(しょくひん)です。今日は、蒸したじゃがいもに「みそ」と「バター」をからめました。