ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年2月の日記

2012/02/06(月) 2月3日(金)きょうのこんだて

1202060951571.jpg**献立**
<節分献立>
牛乳
わかめごはん
いわしのみりんぼし
ごまあえ
みそしる
ふくまめ
♪献立のポイント♪
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭(まつ)っておくと、鬼(おに)は家の中に入れない、というやくばらいの習慣もあります。
1202060951572.jpg☆主な食材の産地☆
・いわし(沼津市)
・ほうれんそう(三島市)
・さつまいも(三島市)
・はくさい(三島市)
・こまつな(三島市)

2012/02/02(木) 2月2日(木)きょうのこんだて

1202021247191.jpg**献立**
牛乳
さといものミートカレー
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
くだもの
♪献立のポイント♪
里芋のミートカレー使うカレー粉は、インドから生まれ、20から30種類の香辛料からできています。そのなかで色をつけるための香辛料はターメリックで、カレー粉が黄色いのはこの香辛料が入っているからです。香辛料は胃の働きを活発にし食欲を起こさせたり食品をいたみにくくする働きがあります。今日のカレーには冬が旬の里芋が入っています。
1202021247192.jpg☆主な食材の産地☆
・さといも(三島市)
・ブロッコリー(三島市)
・にんじん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)

2012/02/01(水) 2月1日(水)きょうのこんだて

1202011555261.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
すきやき
すましじる
りんご
♪献立のポイント♪
りんごはもともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。
1202011555262.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・ねぶかねぎ(三島市)
・葉ねぎ(沼津市)
・菜の花(三島市)
・にんじん(三島市)