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長伏小学校の給食

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2012年2月の日記

2012/02/10(金) 2月10日(金)きょうのこんだて

1202101414301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりにくとだいずのナッツあえ
おひたし
みそしる
つくだに
♪献立のポイント♪
なかなかとりにくい、ピーナツ(ぴーなつ)や大豆をたっぷりつかった献立です。
最近、やわらかいものを好んでよくかんでたべる人が少なくなってきました。
よくかんでたべると、・頭のはたらきをよくしたり・そのものの味がよくわかったり・よくかんで飲み込むことによりお腹にも負担(ふたん)も少なくなります。
最低、10回はかんで食べるようにしましょう。
1202101414302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ほうれん草(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・小松菜(三島市)
・はくさい(三島市)

2012/02/09(木) 2月9日(木)きょうのこんだて

1202091208231.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
マカロニサラダ
みそスープ
♪献立のポイント♪
日本料理は健康的で、食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。古くから日本で使われていた調味料の1つに「みそ」があります。「みそ」は発酵(はっこう)食品(しょくひん)でお腹の調子を整えるなど、とても体によい働きがあります。今日は、そのみそを洋風のスープに使ってみました。とても、体があたたまる美味(おい)しいスープです。
1202091208232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)
・葉ねぎ(三島市)

2012/02/08(水) 2月8日(水)きょうのこんだて

1202081256571.jpg**献立**
牛乳
ひじきごはん
やきししゃも
やさいのピーナッツあえ
すいとんじる
メロン
♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのやきししゃもにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう
1202081256572.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・こまつな(三島市)
・かぼちゃ(長崎県)
・にんじん(三島市)
・メロン(静岡県)

2012/02/07(火) 2月7日(火)きょうのこんだて

1202071214181.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
はるまき
ぶたキムチ
カニととうふのスープ
♪献立のポイント♪
今日は、今が旬の「カニ」を使ったスープです。日本の海でとれる「カニ」は
千種類もありますが今日、給食で使ったのは日本海でとれた「ずわいがに」です。
静岡県の「するがわん」でも、足が長く大きなカニ「たかあしがに」がとれます。
今日はカニととうふとあわせて、あたたかいスープにしました。
1202071214182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(茨城県)
・にら(茨城県)
・ぶたくに(静岡県)

2012/02/06(月) 2月6日(月)きょうのこんだて

1202061209471.jpg**献立**
<ふるさと給食の日>
牛乳
おざく(三島の郷土料理)
みそしる
なっとう
いちご
♪献立のポイント♪
今日はふるさと給食の日です。
「おざく」は三島の郷土料理です。たくさんの野菜を使った煮物で、お祭りなどの地域の人がおおぜい集まった時によく作られた料理です。
昔は、おおなべでたっぷり作って何度もあたためなおし、よく味がしみた「おざく」をたべました。箱根でとれるだいこん、にんじんなどの
根菜(こんさい)やさいをたくさんつかった、地場(じば)野菜(やさい)を味わうには とてもよい料理です。

1202061209472.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・いちご(伊豆の国市)