ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2012年4月の日記

2012/04/20(金) きょうのこんだて

1204201205181.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とりのゴマソース
ほうれんそうソテー
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
今日の「とりのごまソース」には、たっぷりのごまをつかっています。ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど大切な栄養素が、たっぷり詰まっていて、中国では薬としても使われています。
ごまには、黒いものと白いものがありますね。黒いからの付いたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです
1204201205182.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(青森県)
・セロリー(静岡県)

2012/04/19(木) きょうのこんだて

1204191307251.jpg**献立**
牛乳
おせきはん
えびかつ
やさいのピーナッツあえ
すましじる
デザート
♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1204191307252.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(千葉県)
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/18(水) きょうのこんだて

1204181209031.jpg**献立**
牛乳
たけのこごはん
あつやきたまご
こまつなのこひたし
じゃがいものみそしる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
1204181209022.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・たけのこ(三島市)

2012/04/17(火) きょうのこんだて

1204171211201.jpg**献立**
牛乳
ポテトミートサンド
(げんまいパン)
やさいソテー
コーンスープ
ピーチゼリー
♪献立のポイント♪
野菜には食物繊維という、体の調子を整えるものがたくさん含まれています。よくかんで食べるとおなかのおそうじもしてくれます。野菜を油で炒めると、生野菜よりも量が多く食べることができ、栄養素の吸収がとてもよくなります。
1204171211202.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(徳島県)

2012/04/16(月) きょうのきゅうしょく

1204161211231.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さけとダイズのナッツあえ
おひたし
たまねぎのみそしる
♪献立のポイント♪
カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さけと大豆のナッツ和えにしました。
1204161211232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)