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長伏小学校の給食

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2012年4月の日記

2012/04/13(金) きょうのこんだて

1204131217531.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふのチリソース
チンゲンサイソテー
にくだんごスープ
キウイ
♪献立のポイント♪
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1204131217522.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・チンゲンサイ(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・ごぼう(青森県)

2012/04/12(木) きょうのきゅうしょく

1204121403481.jpg**献立**
牛乳
チキンカレー
ツナサラダ
ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1204121403482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(三島市)

2012/04/11(水) きょうのこんだて

1204111208591.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ビーンズサラダ
オニオンスープ
♪献立のポイント♪
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・グリンピースがはいっています。
1204111208592.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・小松菜(三島市)
・にんじん(三島市)
・きゅうり(伊豆の国市)

2012/04/10(火) きょうのこんだて

1204101212271.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきししゃも
ひじきのにもの
とんじる
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんはカルシウムをたくさん必要になります。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
1204101212272.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(三島市)
・はねぎ(三島市)
・きよみオレンジ(愛媛県)

2012/04/09(月) きょうのこんだて

1204091309061.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
じゃがいものそぼろに
かきたまみそしる
あじつけこざかな
♪献立のポイント♪
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
1204091309062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・にんじん(三島市)
・ぶたにく(静岡県)