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長伏小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/16(水) きょうのこんだて

1205161203551.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりごはん
さばのこうみやき
ごもくまめ
キャベツのみそしる
♪献立のポイント♪
煮物は、日本料理には欠かせないものです。にんじんごぼう・こんにゃく・大豆これらは今日の煮物の材料ですがどれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1205161203552.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)
・鶏肉(宮崎県)

2012/05/15(火) きょうのこんだて

1205151210281.jpg**献立**
牛乳
まめごはん
ちくわのいそべあげ
こまつなのにびたし
かきたまじる
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1205151210282.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・グリンピース(鹿児島県)
・たまねぎ(佐賀県)
・にんじん(徳島県)
・しめじ(三島市)

2012/05/14(月) きょうのこんだて

1205141239031.jpg**献立**
牛乳
ハッシュドビーフ
(むぎいりごはん)
グリーンサラダ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
春夏秋冬(しゅんかしゅうとう)のそれぞれの季節(きせつ)を通して(とおして)八百屋(やおや)さんの店(みせ)には新鮮(しんせん)な野菜(やさい)がいろいろと並べられて(ならべられて)います。野菜(やさい)は体(からだ)に必要(ひつよう)なビタミン(びたみん)やミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。
1205141239032.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(佐賀県)
・レタス(三島市)

2012/05/11(金) きょうのこんだて

1205111217021.jpg**献立**
牛乳
アーモンドトースト
ポトフ
フルーツのヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1205111217022.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・セロリー(静岡県)
・牛肉(静岡県)

2012/05/10(木) きょうのこんだて

1205101242341.jpg**献立**
牛乳
だいずわかめごはん
オムレツの野菜あんかけ
豆腐となめこのみそしる
アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
日本人で卵と言えば一般ににわ鶏の卵を言います。1人あたり1日に40gのにわ鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品としていろいろな調理に利用されています。今日はオムレツにしてみました。
ケチャップソースをかけて食べましょう。
1205101242332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・しめじ(三島市)
・ピーマン(高知県)
・にんじん(徳島県)
・はねぎ(三島市)