ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年5月の日記

2013/05/24(金) きょうのこんだて

1305241242361.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りごはん
チンジャオロース
トマトと卵のスープ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)の仲間で、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1305241242362.jpg☆主な食材の産地☆
・ピーマン(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・トマト(三島)
・たまねぎ(静岡)
・ほうれんそう(三島)
・清見オレンジ(愛媛)

2013/05/23(木) きょうのこんだて

1305231341461.jpg**献立**
牛乳
玄米入りごはん
切り干し大根と豚肉の炒め物
納豆
みそ汁

♪献立のポイント♪
なっとうは大豆から作られる食品です。大豆を納豆菌によって発酵させた日本の食品です。なっとうには、たんぱく質やビタミン、食物せんいが豊富でお腹の調子をととのえてくれる働きがあります。よくかんでたべましょう。
1305231341462.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(静岡)
・もやし(御殿場)
・じゃがいも(長崎)
・葉ねぎ(三島)

2013/05/22(水) きょうのこんだて

1305221350021.jpg**献立**
牛乳
カレーうどん
さくらえびしゅうまい
ごぼうサラダ

♪献立のポイント♪
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1305221350022.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(静岡)
・葉ねぎ(三島)

2013/05/21(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
きびなごフライ
おひたし
かぶのポタージュ
ニューサマーオレンジ
1305211255481.jpgきょうはふるさと給食の日です。三島の農家さんでとれたほうれん草とかぶをたっぷり使ったメニューです。
そしてデザートは伊豆でとれたニューサマーオレンジです。
1305211255482.jpg♪献立のポイント♪
ポタージュとは、フランス語で「スープ」という意味です。調理員さんが、小麦粉とバターでていねいにホワイトルウを作り、三島のおいしいかぶをポタージュにしてくれました。
1305211255483.jpg

2013/05/21(火) 5月20日

1305211250171.jpg**献立**
牛乳
じゃこめし
豆じゃが
豚汁

♪献立のポイント♪
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。
1305211250172.jpg☆主な食材の産地☆
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(佐賀)
・じゃがいも(鹿児島)
・ごぼう(青森)
・だいこん(千葉)
・さといも(埼玉)
・はねぎ(三島)