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長伏小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/17(金) きょうのこんだて

1305171356491.jpg**献立**
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
ハヤシライスはじゃがいもや人参やたまねぎなどの、たくさんの野菜や牛肉をブラウンルウで煮込みます。このソースをごはんにかけて、食べる料理です。玉ねぎをよく炒めて、甘みを出すことが、おいしさのポイントです。赤ワインも、隠し味で入っています。
1305171356492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(沼津)
・たまねぎ(香川)
・にんじん(徳島)
・レタス(長野)
・清見オレンジ(愛媛)

2013/05/16(木) きょうのこんだて

1305161251121.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
かつおチーズフライ
蒸しキャベツ
みそ汁

♪献立のポイント♪
かつおは、4月から6月が旬の魚です。春を告(つ)げる魚といわれています。
かつおは古くから食べられてきた魚で、江戸時代には庶民(しょみん)に食べられていた魚の1つです。かつおは、たんぱく質が多く脂質が少ないので低かカロリーで健健康的な魚です。血合い肉にはビタミンや鉄分が豊富に含まれているので貧血(ひんけつ)予防にもなります。
1305161251122.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・人参(徳島)
・だいこん(三島)
・小松菜(三島)

2013/05/15(水) きょうのこんだて

1305151251361.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
生揚げの五目煮
根菜と豆の和風スープ

♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
1305151251362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・大根(三島)
・人参(徳島)
・根深ネギ(千葉)
・葉ねぎ(三島)
・清見オレンジ(愛媛)

2013/05/14(火) きょうのこんだて

1305141253161.jpg**献立**
牛乳
玄米入りごはん
焼きししゃも
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、みそ汁の実にたまねぎを使いました
1305141253162.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(三島)
・キャベツ(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・葉ねぎ(三島)

2013/05/13(月) きょうのこんだて

1305131242431.jpg**献立**
牛乳
中華丼
チンゲンサイのスープ
アーモンドフィッシュ

♪献立のポイント♪
中華丼は、豚肉やいかと、色々な野菜を中華風に味付けして炒めた料理をごはんにかけて「どんぶり」にして食べます。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良くボリュームたっぷりの丼です。
1305131242422.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松)
・にんじん(徳島)
・はくさい(茨城)
・ピーマン(茨城)
・たまねぎ(佐賀)