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長伏小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/01(水) きょうのこんだて

1305011354521.jpg**献立**
牛乳
玄米入りご飯
魚の味噌ソース和え
エリンギソテー
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。現在では大量(たいりょう)栽培(さいばい)が普及したため、和食や中華料理の具材としても広く使われるようになりました。エリンギそのものの香りは少ないため、味付け・香(かおり)付けをして調理されることが多く、今日はエリンギをバターでソテーにしました。
1305011354522.jpg☆主な食材の産地☆
・チンゲンサイ(浜松)
・大根(三島)
・小松菜(茨城)
・ごぼう(青森)
・さといも(福岡)