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長伏小学校の給食

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2013年5月の日記

2013/05/10(金) きょうのこんだて

1305101511341.jpg**献立**
牛乳
玄米入りパン
ビーンズグラタン
野菜スープ
甘夏みかん

♪献立のポイント♪
 豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれていて。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。
1305101511332.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・にんじん(徳島)
・パセリ(千葉)
・たまねぎ(佐賀)
・ほうれん草(三島)
・甘夏みかん(静岡)

2013/05/09(木) きょうのこんだて

1305091413241.jpg**献立**
牛乳
グリンピースご飯
オムレツ野菜あんかけ
はるさめスープ

♪献立のポイント♪
旬(しゅん)のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
1305091413242.jpg☆主な食材の産地☆
・グリンピース(鹿児島)
・たまねぎ(佐賀)
・ピーマン(茨城)
・にんじん(徳島)
・小松菜(三島)

2013/05/08(水) きょうのこんだて

1305081251411.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
ちくわの磯辺揚げ
小松菜の煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
『ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を油で揚げてあおのりをまぶした料理です。あおのりが磯の香りを感じさせてくれるため、『磯辺揚げ』という名が付きました。
1305081251412.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島)
・小松菜(三島)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)

2013/05/07(火) 5月7日(火)

1305071349361.jpg**献立**
牛乳
カレーピラフ
魚のマリネ
ラビオリスープ

♪献立のポイント♪
マリネとは、フランス料理の一つで肉や魚、野菜などを酢やレモン汁などから作った液にに浸す調理法のことです。今日はお魚の「タラ」を揚げてありますが、お酢の酸味でさっぱり食べられますね。彩りでみかん缶も入っています。
お酢は酸っぱくて苦手な人も多いかもしれませんが、お酢に漬けることで、食べものの臭みをとったり、長持ちさせたりできる万能調味料です。
1305071349362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島)
・きゅうり(沼津)
・セロリー(福岡)
・にんじん(徳島)
・たまねぎ(北海道)

2013/05/02(木) きょうのこんだて

1305021232371.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース
中華サラダ
柏餅

♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。  
1305021232372.jpg☆主な食材の産地☆
・さやいんげん(三島)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(伊豆の国)
・にんじん(徳島