ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2013年7月の日記

2013/07/04(木) 7月3日(水)のこんだて

1307041221301.jpg**献立**
牛乳
わかめご飯
大根と豚肉の煮物
みそ汁
メロン

♪献立のポイント♪
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1307041221292.jpg
☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森)
・にんじん(千葉)
・さやいんげん(三島)
・たまねぎ(静岡)
・じゃがいも(三島)
・葉ねぎ(三島)
・メロン(茨城)

2013/07/02(火) きょうのこんだて

1307021357291.jpg**献立**
牛乳
とうもろこしご飯
鮭の塩焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性したり血液をサラサラにする成分も含まれています。
1307021357292.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島)
・キャベツ(群馬)
・たまねぎ(静岡)
・葉ねぎ(三島)
・しめじ(三島)

2013/07/01(月) きょうのこんだて

1307011219191.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
豆腐のチリソース
トマトと卵のスープ

♪献立のポイント♪
7月の栄養目標は、『暑さに負けない体を作る食事をしよう』です。
暑いからといって、冷たい飲み物ばかり飲んでいると、飲み物でお腹がいっぱいになり、食事がしっかりとれなく、栄養のバランスがくずれてしまいます。朝・昼・夕食はしっかりとりましょう
1307011219192.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島)
・にんにく(三島)
・古根(高知)
・トマト(三島)
・こまつな(三島)