ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/09(木) 10月9日(木)のこんだて

1410091415011.jpg*献立*
牛乳
むぎ入りごはん
豆腐のカレー煮
キャベツとコーンのサラダ


♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいれて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです。
1410091415012.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・にんにく(青森)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・かき(和歌山)