ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/28(火) 10月28日(火)のこんだて

1410281306011.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
さんまのかば焼き
お浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。
☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・白菜(長野県)
・古根(高知県)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
1410281306012.jpg
1410281306003.jpg今日は「おはなしランチメニュー」です。
本に出てくるメニューが給食に登場します。

今日の「さんまのかば焼き」(さんま)のおはなしは…

『落語えほん めぐろのさんま』
著:川端 誠

…です。