ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/30(木) 10月30日(木)のこんだて

1410301453401.jpg**献立**
牛乳
むぎ入りご飯
じゃがいものそぼろ煮
きゅうりのカリカリ漬け
かき玉みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
1410301453402.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・人参(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・大根(千葉県)
・えのき(長野県)
・古根(高知県)
・葉ねぎ(三島市)