ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2014/10/16(木) 10月16日(木)のこんだて

1410161351201.jpg*献立*
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
ポテトスープ
ぶどうゼリー

♪献立のポイント♪
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらい血や肉をつくるタンパク質や熱や力のもとになる脂肪がはいっています。長い間日本では、仏教の教えから肉を食べてはいけないことになっていたので、肉のかわりをしていた時もありました。大豆は米とともに日本人の食生活をささえてきた2本柱ともいわれています。
1410161351202.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・白菜(北海道)
・にんじん(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・じゃが芋(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・パセリ(長野県)