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長伏小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/15(月) 12月15日(月)のこんだて

1412151920441.jpg*献立*
牛乳
ゆかりご飯
いか大根
キャベツのソテー
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いか大根」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。
1412151920442.jpg☆主な食材の産地☆
・いか(石川県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(千葉県)
・キャベツ(愛知県)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
・小松菜(三島市)
・みかん(長崎県)

2014/12/12(金) 12月12日(金)のこんだて

1412121720361.jpg*献立*
牛乳
オムライス
野菜スープ
ココアプリン

♪献立のポイント♪
今日のオムライスにはトマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです。

今日のトマトソースは手作りです!
小さめにカットされたトマトが入っています。
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1412121720363.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(千葉県)
・小松菜(三島市)

2014/12/11(木) 12月11日(木)のこんだて

1412111737561.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
さわらの照り焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
ワカメは海草類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(函南町)
・小松菜(三島市)
・里芋(三島市)
・しめじ(三島市)
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2014/12/10(水) 12月10日(水)のこんだて

1412111727341.jpg*献立*
牛乳
メロンパン
玄米入りパン
とりの唐揚げ
春雨サラダ
コーンスープ

♪献立のポイント♪
今日は2−2と4−2の合体オリジナル献立です。2−2と4−2は組み合わせた献立がほぼ同じでした。両クラスとも大好きな人気の食べものを集めていました。春雨サラダにはキャベツを加えて野菜がとれるようにしました。デザートにアイスを組み合わせていましたが、エネルギーが高くなりすぎるので今回はなしにしました。アイスは機会をみて登場させたいと思います。
☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(沼津市)
・人参(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ほうれん草(三島市)


☆オリジナル献立☆
各クラスでテーマ(めあてや理由など)とその献立を考えてもらいました。
今後も登場しますのでお楽しみに!
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2014/12/09(火) 12月9日(火)手巻き寿司の様子

みんな様々なやり方で巻いていました!




こういう巻き方や…

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のりを小さめに切って巻いたり…
細長く巻いていたり…

2種類の具を一緒に巻いていたり…。


楽しみながら食べてくれたのならうれしいです。
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