ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/09(火) 12月9日(火)のこんだて

1412111656221.jpg*献立*
牛乳
手巻き寿司
(ツナそぼろ)
(納豆)
(たくあん)
すまし汁
みかん

♪献立のポイント♪
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
手巻き寿司の具は3種類ありました。
ツナそぼろが人気のようです。
みんなはうまく巻けましたか?
1412111656222.jpg
1412111656213.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・えのき(長野県)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ねぎ(沼津市)
・にんじん(三島市)
・みかん(浜松市)

2014/12/08(月) 12月8日(月)のこんだて

1412081710191.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
さんまのかつお節煮
エリンギと鶏肉の炒め物
具だくさん汁

♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
1412081710182.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・豆ふ(静岡県)
・こんにゃく(群馬県)
・古根(高知県)
・エリンギ(福岡県)
・ごぼう(青森県)
・人参(三島市)
・大根(三島市)
・里芋(三島市)
・小松菜三島市)
・葉ねぎ(三島市)


今日は三島市の野菜をたくさん使いました♪

2014/12/05(金) 12月5日(金)のこんだて

1412051912161.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
チンジャオロース
中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンが欠かせません。ピーマンというときらいな野菜と言う人がいますが、ピーマンには血を増やす働きやカゼを予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。残さないで食べましょう。
1412051912152.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶた肉(静岡県)
・豆ふ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・ピーマン(茨城県)
・葉ねぎ(三島市)

2014/12/04(木) 12月4日(木)のこんだて

1412041905131.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばの香味焼き
キャベツの煮浸し
みそ汁

♪献立のポイント♪
さばは、脂肪分が多く、同じ青背魚のイワシやサンマよりもDHAやEPAを多く含んでいます。さばの仲間は、3種類いますが、日本の近くでは、まさばとごまさばの2種類がとれます。旬は、秋から冬です。今日はさばを香味焼きにしました。
1412041905132.jpg☆主な食材の産地☆
・さば(静岡県由比)
・にんにく(青森県)
・古根(高知県)
・にら(栃木県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・人参(三島市)

2014/12/03(水) 12月3日(水)のこんだて

1412031909291.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
マーボー大根
野菜チップス
豆腐とチンゲンサイのスープ

♪献立のポイント♪
マーボードウフは、とうふとひき肉を、とうがらし入りの味噌でいためた、中国四川省地方の郷土料理です。冬の寒さがきびしい四川省では、体をあたためる、あつあつでピリッとからい、みそ味のマーボードーフを家庭料理としてよく食べています。今日はとうふではなく、大根をいためてマーボー大根にしました。
今日の野菜チップスは調理員さんがきれいな色に揚げてくれました!
まるで、さつまいもがいちょうの葉、ごぼうとれんこんが落ち葉のようです。
紅葉の季節らしいメニューとなりました♪
1412031909292.jpg
1412031909293.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・豆ふ(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・さつまいも(千葉県)
・チンゲンサイ(浜松市)
・しめじ(三島市)
・大根(三島市)
・葉ねぎ(三島市)