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長伏小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/23(木) 4月23日(木)のこんだて

1504241717251.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
いかのオイスターソース炒め
キャベツのソテー
えのきスープ

♪献立のポイント♪
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助けてくれるタウリンと、味や匂いがちゃんとわかるようにする働きの亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
1504241717252.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)
・人参(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)

2015/04/22(水) 4月22日(水)のこんだて

1504221751541.jpg**献立**
牛乳
ソフトめん
カレーソース
フレンチサラダ
キウイフルーツ

♪献立のポイント♪
キソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はカレーソースとからめて食べましょう。
1504221751542.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・牛肉(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(北海道)
・にんにく(青森県)
・レタス(茨城県)
・キャベツ(茨城県)
・古根(高知県)
・人参(徳島県)
・きゅうり(伊豆の国市)
・パセリ(浜松市)
・キウイフルーツ(大分県)

2015/04/21(火) 4月21日(火)のこんだて

1504211746061.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
鮭の和風マヨネーズ焼き
ごま和え
みそ汁

♪献立のポイント♪
本料理は健康的で食べ続けると、長生きができると世界から注目されています。ごはんを主食として、魚や大豆、野菜をおかずとして食べる日本型の食事は栄養のバランスがとりやすくなっています。中でも大豆の加工品の「みそ」を使ったみそ汁を毎日のむことは健康な体づくりのためにもよいことです。
1504211746052.jpg☆主な食材の産地☆
・鮭(北海道)
・生揚げ(静岡県)
・じゃが芋(北海道)
・白菜(茨城県)
・ほうれん草(三島市)

2015/04/20(月) 4月20日(月)のこんだて

1504202002411.jpg*献立*
牛乳
親子丼
(麦入りご飯)
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
たまごは、たんぱく質やビタミンなどの栄養の詰まった食品なので、完全食品といわれています。昔は病気の人しか食べられない、高価な食品でしたが、にわとりが育てやすくなったため、安く手に入るようになりました。今日はとり肉とたまねぎをたまごでとじた親子丼です。


具を上にのせて食べました♪
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☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・玉ねぎ(北海道)
・人参(徳島県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)

2015/04/17(金) 4月17日(金)のこんだて

1504171800381.jpg*献立*
牛乳
キムチチャーハン
ビーンズサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ

♪献立のポイント♪
ムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、とり肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。
1504171800382.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(青森県)
・豆ふ(静岡県)
・玉ねぎ(北海道)
・きゅうり(埼玉県)
・人参(長崎県)
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(浜松県)
・しめじ(三島市)