ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/08(金) 5月8日(金)のこんだて

1505081514231.jpg**献立**
牛乳
赤飯
ハンバーグ
(おろしソース)
野菜ソテー
かき玉汁
いちごミルクデザート

♪献立のポイント♪
赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生を迎える会にちなんで、1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
1505081514232.jpg☆主な食材の産地☆
・とり肉(静岡県)
・人参(徳島県)
・玉ねぎ(佐賀県)
・大根(三島市)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・ほうれん草(三島市)

2015/05/07(木) 5月7日(木)のこんだて

1505071837031.jpg**献立**
牛乳
グリンピースごはん
ちくわのお茶揚げ
小松菜の煮浸し
みそ汁
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手だと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
1505071837032.jpg☆主な食材の産地☆
・豆ふ(静岡県)
・グリンピース(熊本県)
・人参(徳島県)
・大根(三島市)
・しめじ(三島市)
・小松菜(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県

2015/05/01(金) 5月1日(金) アーモンドトースト

1505011446051.jpg<アーモンドトースト>

1 パンを並べて、マーガリン・砂糖・アーモンドの粉末を混ぜたものをぬります。
1505011446052.jpg

2 上からスライスアーモンドをふりかけます。
1505011446053.jpg
3 オーブンで焼いたら出来上がり♪


こんがりと焼けました。
みんなが喜んで食べてくれていてよかったです!

2015/05/01(金) 5月1日(金)のこんだて

1505011419351.jpg**献立**
牛乳
アーモンドトースト
ポトフ
清見オレンジ

♪献立のポイント♪
アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
1505011419352.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・玉ねぎ(佐賀県)
・人参(徳島県)
・セロリ(浜松市)
・キャベツ(三島市)
・清見オレンジ(愛媛県)