ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/02(金) 10月2日(金)のこんだて

1510051506591.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
含め煮
みそ汁
ごま塩
りんご

♪献立のポイント♪
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1510051506592.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(北海道)
・りんご(青森県)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・とり肉(宮崎県)