ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/13(火) 10月13日(火)のこんだて

1510131706471.jpg*献立*
牛乳
吹き寄せご飯
焼きいか
小松菜のごま煮浸し
みそ汁
抹茶牛乳かん

♪献立のポイント♪
吹き寄せご飯とは、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど色どり豊かな具が入っているごはんのことです。
炊き込みごはんに入れる食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところです。

<抹茶牛乳かん>
秋冬番茶の時期にちなみ、お茶を使ったメニューを登場させました♪
1510131706472.jpg
1510131706473.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(北海道)
・小松菜(三島市)
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(青森県)
・人参(北海道)