ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/16(金) 10月16日(金)のこんだて

1510191715001.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ししゃも竜田揚げ
ごま和え
みそ汁
のりふりかけ

♪献立のポイント♪
たしたちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。
今日のししゃもの竜田揚げにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨(ほね)と歯をつくりましょう。
1510191715002.jpg☆主な食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)