ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2015/10/07(水) 10月7日(水)のこんだて

1510071459071.jpg*献立*
牛乳
麦入りご飯
ぎょうざ
揚げなすの香味あえ
にらたまスープ

♪献立のポイント♪
ぎょうざは、中国料理の点心の一つで中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。

9月の休校で出せなかった献立です。
なすの旬も終わりに近づいてきました。
なすの香味あえは、なかなか色よく仕上げることが難しいのですが、おいしいとよく食べていました。
1510071459072.jpg
1510071459073.jpg☆主な食材の産地☆
・なす(栃木県)
・玉ねぎ(北海道)
・にら(栃木県)
・人参(北海道)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)