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長伏小学校の給食

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2015年11月の日記

2015/11/13(金) 11月13日(金)のこんだて

1511131351321.jpg**献立**
牛乳
白飯
豚肉と大豆の味噌煮
かきたま汁

♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1511131351322.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・だいこん(三島市)
・豚肉(静岡県)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(北海道)

2015/11/12(木) 11月13日(金)

1511121359431.jpg**献立**
牛乳
バターライス
イカドリア
卵スープ
りんご


バターライスに具をかけて
ドリア風にして食べます。

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♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
1511121359433.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・トマト(千葉県)
・こまつな(三島市)
・ピーマン(茨城県)
・りんご(青森県)

2015/11/11(水) 11月11日(水)のこんだて

1511111244001.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉とさつま芋の揚げ煮
小松菜の煮びたし
みそ汁

♪献立のポイント♪
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1511111244002.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さつまいも(千葉県)
・だいこん(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(北海道)

2015/11/10(火) 11月10日(火)のこんだて

1511101413571.jpg**献立**
牛乳
高菜チャーハン
ポテまめサラダ
チンゲンサイのスープ
みかん

♪献立のポイント♪
高菜は、野沢菜や広島菜とともに日本三大漬物の葉として数えられています。
今日は高菜漬を使った高菜チャーハンにしました。高菜漬を使った料理には、ほかに、阿蘇名物の「高菜めし」や、きざまずに葉を広げておにぎりをつつんだ「めはりずし」などがあります。
1511101413572.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・みかん(静岡県)

2015/11/09(月) 11月9日(月)のこんだて

1511091404011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
さばのカレーチーズ焼き
ほうれんそうソテー
みそ汁

♪献立のポイント♪
秋さばは、冬の産卵期に備え、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それはおなかです。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが最高です。さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。
1511091404012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・ほうれん草(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・葉ねぎ(三島市)