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長伏小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/14(水) 12.14

1612150746041.jpg**献立**
牛乳
エビピラフ
オークランドポテト
やさいスープ
 ♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。バターとこむぎこと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとウインナーを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1612150746042.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・にんじん(三島産)
・トマト(三島産)


2016/12/13(火) 12.13

1612150743291.jpg**献立**
牛乳
せきはん
おざく
すましじる
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。おざくは、地場産物を使った郷土料理です。ひと寄席などをしたときに、大きな鍋に地元の食材を大きく切り、たっぷりのしょうゆ味の煮汁で煮込んだ煮ものです。ふるさとの味、おふくろの味などとよく聞く料理の一つです
1612150743292.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・さといも(三島産)
・ごぼう(青森産)
・さやいんげん(長崎産)

2016/12/12(月) 12.12

1612130753231.jpg**献立**
牛乳
きつねうどん
くろはんぺんのいそべあげ
おひたし
みかん
 ♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。
1612130753232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・葉ネギ(三島産)
・にんじん(三島産)

2016/12/09(金) 12.9

1612130758111.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん        
ねぎみそパオズ
だいがくいも
豆腐とだいこんのスープ

♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1612130758112.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)

2016/12/08(木) 12.8

1612090747371.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
じゃがいものそぼろに
みそしる
のりのつくだに
みかん
♪献立のポイント♪
じゃがいもには「でんぷん」や「ビタミン」などの栄養素が含まれています。でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
1612090747372.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・みかん(和歌山産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・にんじん(千葉産)