ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/12/12(月) 12.12

1612130753231.jpg**献立**
牛乳
きつねうどん
くろはんぺんのいそべあげ
おひたし
みかん
 ♪献立のポイント♪
黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土色豊かな食品です。
1612130753232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・こまつな(三島産)
・葉ネギ(三島産)
・にんじん(三島産)