ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/12/09(金) 12.9

1612130758111.jpg**献立**
牛乳
ツナごはん        
ねぎみそパオズ
だいがくいも
豆腐とだいこんのスープ

♪献立のポイント♪
さつまいもを焼くとどうしてあんなに甘いのでしょうか。さつまいもの酵素よっ甘くなります。ところが、電子レンジなど調理すると、酵素がこわれてそれほど甘くならないうちに加熱されてしまいます。
さつまいもは、アサガオの仲間です。つるでのびていくところも同じです。葉っぱの形もにています。花が咲くとアサガオの花にそっくりです。

1612130758112.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(千葉産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)