ようこそゲストさん

長伏小学校の給食

2016/12/16(金) 12.16

1612190730341.jpg**献立**
牛乳
わかめごはん
いかだいこん
みそ汁
♪献立のポイント♪
いか大根は郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを利用して食べ続けられてきた料理です。だいこんは箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。じっくり煮たいか大根を味わいましょう。
1612190730342.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産)
・さつまいも(三島産)

2016/12/16(金) 12.15

1612160758171.jpg**献立**
牛乳
ナン
ドライカレー
フレンチサラダ
みかん
♪献立のポイント♪
ドライカレーは給食献立に、時々、登場する献立です。今日は、外国の主食とされているナンにドライカレーをつけてたべてください。日本の主食はご飯ですが、世界には、その国の生産物や気候などによりいろいろな種類の主食があります。
1612160758172.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(三ヶ日産)
・にんじん(三島産)