| | | ☆献立☆
ご飯 いわしのソース和え おひたし さつまいもと大根の味噌汁 わかめふりかけ 牛乳
「いわし」 10月4日は「いわしの日」です。皆さん知っていましたか。数字のごろあわせですが、いわしは秋が旬の魚でもあります。 いわしには、まいわし、うるめいわし、かたくちいわし、きぴなごなど、多くの種類がありますが、普通いわしという場合は、まいわしのことです。 いわしは、日本のどこの海でもとれ、秋から冬にかけてあぶらがのっておいしい時期になります いわしのように背の青い魚のあぶらには、「エイコサペンタエン酸」「ドコサヘキサエン酸」というものが入っていて、血をきれいにする 、血管の病気を防ぐ、心臓の病気になりにくくするなど、体にとても良い働きをします。 また、焼いただけで骨ごと食べられるのでカルシウムも多くとることができます。
|