| | | ☆献立☆
ご飯 カレイの竜田揚げ ごま和え 豚汁 のりの佃煮 ミルクプリン 牛乳
「里芋」 日本には、各地に長寿村があります。長寿村の食生活は、いくつかの特徽がありますが、共通する点は「芋」と「大豆」を食べる量がだんぜん多いということです。 芋のなかでも、「里芋」が好まれているのです。里芋の原産地東南アジアで、日本には縄文時代に伝わったと言われています。 この里芋こそ、実は日本人の最も古い主食なのです。弥生時代になって稲作が普及し、米が主食になってからも、里芋は行事食として大切にされてきました。秋になるとおいしい里芋が収穫されるので、お月見に里芋をお供えする習慣があります。栽培や料理法などを昔から大切に受けつがれてきた里芋を味わっていただきましょう。 |